lunes, 9 de julio de 2012

Layer cake al Kirsch con ganache de chocolate blanco y crerezas


Continúo preparando dulces con frutas de estación, y como no podía ser de otro modo sigo haciendo uso de las fantásticas cerezas que podemos encontrar en el mercado.
Esta semana que pasó tuvimos algo de tregua con las temperaturas, así que me atreví a encender el horno y preparar este bizcocho, muy sencillo pero delicioso.
La tarta es bastante alta, de modo que horneé 3 bizcochos por separado para que sean húmedos y esponjosos tanto por fuera como por dentro, los bañe en almíbar de Kirsch y rellené de una ganache de chocolate blanco y cerezas frescas confitadas.
La decoración está realizada con buttercream de vainilla, que aunque para mi gusto es algo "pesado",  la verdad es que queda con un acabado estupendo, muy limpio y es bastante fácil de trabajar. De todos modos como se pone una fina capa la verdad es que casi ni se advierte el sabor.

Y sí, como también podéis apreciar le puse una rosa de pasta de goma, que es muy delicada y siempre le da un toque de distinción a cualquier tarta que queramos decorar.


Ingredientes (para un molde de 15 centímetros de diámetro)
Bizcocho*
Mantequilla 210 gramos
Azúcar 210 gramos
Huevos 3
Harina 210 gramos
Levadura en polvo 6 gramos
*Yo dividí las cantidades en 3 y horneé por separado 3 bizcocho en moldes bajos de layer cake, pero podéis hacer un solo bizcocho en un molde tradicional alargando un poco los tiempos de horneado.
Almíbar de Kirsch
Azúcar 100 gramos
Agua 200 mililitros
Kirsch 100 mililitros
Ganache de chocolate blanco
Nata para montar 180 gramos
Chocolate blanco 200 gramos
Cerezas Confitadas
Cerezas frescas 150 gramos
Azúcar 1 cucharada
Mantequilla 1 cucharada
Kirsch 30 mililitros
Buttercream de vainilla
Mantequilla 250 gramos
Azúcar glas 450 gramos
Leche 6 cucharadas
Sal una pizquita
Esencia natural de vainilla a gusto

Bizcocho
Batir la mantequilla blanda junto con el azúcar, agregar el huevo y por último la harina tamizada junto con la levadura.
Engrasar un molde para bizcochos de 15 centímetros de diámetro, verter la preparación y hornear a 180º C durante 20 o 25 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y este salga limpio.
Dejar enfriar.
Almíbar
Poner en un cazo el azúcar junto con el agua, hacer hervir hasta que reduzca un poco, apagar el fuego, dejar descansar 3 minutos y luego agregar el Kirsch.
Ganache de chocolate blanco
Picar finamente el chocolate blanco, calentar la nata y verterla sobre éste; remover bien para disolver el chocolate y llevar a la nevera hasta que se enfríe completamente.
Montar con varillas y reservar.
Cerezas confitadas
Lavar muy bien las cerezas y quitarles el hueso.
En una sartén poner la cucharada de azúcar, la mantequilla y las cerezas. Cocinar removiendo durante 5 minutos, luego agregar el Kirsch y apagar el fuego. Llevar a la nevera para que se enfríen completamente.
Buttercream de vainilla
Batir la mantequilla a temperatura ambiente junto la esencia de vainilla, la pizca de sal y el azúcar glas, agregar la leche y continuar batiendo durante aproximadamente 5 minutos. Cuando veamos que la crema se encuentra lisa, suave y no se percibe el azúcar ya está lista.

Montaje
- Forrar un molde de 15 centímetros de diámetro y laterales altos con papel film (yo tengo un molde de este tipo que es el que normalmente utilizo para hornear bizcochos para tartas decoradas con fondant, aunque también puede servir cualquier otro). 
- Poner un primer disco de bizcocho sobre la base del molde (ésta luego será la parte de arriba de la tarta, así que hay que elegir el bizcocho más liso) y mojarlo muy bien con almíbar de kirsch.
- Dividir la ganache de chocolate blanco y las cerezas en 2.
- Poner sobre el bizcocho la mitad de la ganache y de las cerezas.
- Poner encima otra capa de bizcocho, repetir el proceso con el almíbar, la ganache y las cerezas restante.
- Poner el último disco de bizcocho, presionar bien para nivelar toda la tarta y finalmente mojar bien con almíbar.
Llevar a la nevera de un día para otro o al menos por 4 horas.
- Decorar con buttercream a gusto
Y a disfrutar!!!



20 comentarios:

  1. Te quedó espectacular¡¡¡¡¡¡

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  2. Que maravilla!!. Me gusta muchisimo como te ha quedado, tiene un aspecto barbaro.Con el ganaché de choco blanco me has enamorado, hija.
    Simplemente espectacular!!.

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  3. ¡Fantástica en la presentación y viendo el corte, también tiene que estar buenísima! A mi tampoco me va el buttercream pero si se pone una capa finita...
    El ganache de choco blanco con las cerezas me ha encantado.

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  4. qué rico!!! no sé si me gusta más por dentro o por fuera, lo que está claro es que me la iba a zampar entera, jeje.
    besos guapa!

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  5. Madreeeee que fotos más deliciosas!!! Que rosa más perfecta, parece natural!!!, que uso de la boquilla más perfeccionista y que delicia de layer cake, una receta espectacular!

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  6. Te ha quedado precioso y seguro que riquísimo!! Hemos descubieto hace poco el chocolate blanco para fundir y estamos entusiasmadas!!!! Pronto haremos algo con él!!! Qué rica tu tarta!!!

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  7. Tendrá que estar riquísimo! Coincido con vos que el batter cream de vainilla es un poco pesado, me gustan más los baños de chocolate, aunque sea una fina capa. Pero comería dos o tres porciones de tu torta :) Besos,

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  8. Lo único que te puedo decir, es que me parece una tarta preciosa y que tiene que estar buenísima!. Vamos que ahora mismo yo, comería muy gustosa una porción, además me encanta el chocolate blanco. Gracias y besos Ana

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  9. Menuda tarta tan rica y bonita, ojala algún pueda hacer alguna así.
    Besos. Lola

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  10. Te quedó preciosa la tarta y con un corte envidiable, además las cerecitas asomando la hacen muy muy apetecible, qué delicia!!!

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  11. Eres demasiao haciendo tartas! bueno, y todo, pero ésta en especial me ha encantado.

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  12. Que buena! Te ha quedado preciosa, como de boda. Y el corte se ve delicioso :)

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  13. eres la caña, vaya tartón, que pintaaaaaaaaaaaaaaa el toque de las cerezas lo hacen precioso ya del todo

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  14. Desde luego que esa rosa le ha dado un toque hermoso,ademas solo con ver ese maravilloso corte te haces una idea de la delicia de tarta que te ha quedado, enhorabuena por esta preciosidad. Un beso enorme

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  15. Que riquisima y de aspecto preciosa, me comería un trocito si pudiera con mucho gustoooooooo!!! besos

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  16. Wow. I'm sure my wife would love to bake this.

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  17. Hola Gimena! Buscando la forma de hacer una buena ganaché de chocolate blanco, encontré tu blog y ahora me quedo por aquí! Me ha encantado tu trabajo. Un saludo grande.

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  18. Me encanta esta tarta, es preciosa y elegante. Te ha quedado super limpia y el chocolate blanco es mi perdición!

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