miércoles, 15 de diciembre de 2010

Roscón relleno de crema pastelera, chocolate y nueces



Una propuesta diferente para el clásico roscón de siempre. Hoy os traigo este exquisito roscón  de miga suave, aireada y perfumada, relleno y cubierto de crema pastelera, chocolate y nueces, todo una delicia...

Ingredientes

Roscón
Levadura  15 gramos
Azúcar media cucharadita
Leche tibia 30 militros
Harina 200 gramos
Azúcar 50 gramos
Mantequilla 50 gramos
Huevos 1
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Agua de azahar 1 cucharadita
Ralladura de media naranja

Crema pastelera
Yemas 2
Azúcar 2 cucharadas generosas
Maicena 2 cucharadas
Leche 250 mililitros

Chocolate 100 gramos
Nueces 100 gramos
Huevo batido 1


 
Roscón
  1. Desmenuzar la levadura, añadirle la media cucharadita de azúcar y la leche templada, dejar espumar 15 o 20 minutos.
  2. Colocar la harina en forma de corona sobre la encimera y en el centro poner la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar, el huevo, la ralladura de naranja, el agua de azahar, la esencia de vainilla y la levadura  que teníamos preparada en el punto 1.
  3. Mezclar primero los ingredientes del centro y luego poco a poco ir tomando junto con la harina.
  4. Amasar unos minutos, hasta obtener un bollo liso, suave y tierno.
  5. Dejar descansar la masa cubierta con papel film en un lugar cálido hasta que duplique su volumen.
  6. Estirar la masa en forma rectangular sobre la encimera espolvoreada con un poco de harina, sobre uno de los laterales más largos del rectángulo poner crema pastelera, las nueces y el chocolate derretido al microondas. Enrollar desde el lado donde pusimos el relleno hacia el extremo contrario, de modo tal que el relleno quede en el centro de la masa.
  7. Engrasar una placa de horno y poner sobre ella la masa del roscón ya rellena. Unir los dos extremos de masa para así darle forma de roscón y pintar estas uniones con huevo batido.
  8. Pintar toda la superficie del roscón con huevo batido y dejar levar nuevamente.
  9. Hornear a 190º C . A mitad de cocción retirar el roscón y con la ayuda de una manga poner la crema pastelera.
  10. Una vez frío se termina de decorar con chocolate derretido y nueces troceadas.
Crema pastelera
  1. Mezclar las yemas con el azúcar y la Maicena.
  2. Calentar la leche y cuando esté casi a punto de ebullición echaremos la mitad de ésta sobre la mezcla de huevos, azúcar y Maicena en forma de hilo, lentamente. Mezclamos bien y volvemos a llevar todo al fuego.
  3. Sin dejar de remover cocinamos hasta que la preparación empieza a espesarse.
  4. Mantener en la nevera cubierto con papel film hasta el momento de utilizar.
Espero que os guste!
Bon apetit!

6 comentarios:

  1. Ya se te echaba de menos preciosa, pero veo que no has perdido el tiempo....que rosco tan delicioso, puedo tomar un pedacito?. Un beso.

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  2. Que locura de roscon!! Esta superapetecible.Buenisimo.Besos Esther

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  3. Y CUANTO LO TENEMOS QUE DEJAR EN REPOSO??

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  4. Ana, Esther, gracias por estar siempre ahí!
    Sheima, me imagino que preguntarás por el tiempo de reposo del roscón una vez que ya le dimos forma y lo pintamos con bueno, pues bien, es relativo, debe crecer nuevamente y adquirir casi el tamaño que finalmente tendrá al salir del horno. Pueden ser 30 minutos, 1 hora... Todo depende de la temperatura ambiente de donde se encuentre, de que tan bien lo hayas amasado y desarollado la trama del gluten de la harina... En fin, la pista que nos dirá cuando es el momento exacto de cocinarlo es verle un tamaño adecuado y que ha crecido lo suficiente.

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  5. se ve buenisimo!! pero hay algo que no me queda claro, dices que a mitad coccion se saca del horno y se le pone la crema pastelera, pero si lo sacas a mitad coccion no estara aun crudo? y se le pone la crema por encima o por dentro?...y ya no necesita ponerlo mas en el horno?... perdona mi ignorancia pero es que tengo un lio con esto y quiero hacerlo el dia de reyes para mis hijos que les va a encantar te agradeceria que me respondieras lo antes posible ya que veo que esta receta es del año 2010. gracias

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